Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация

5 главных трендов видеомаркетинга в 2016 году

В начале 2016 года эксперты рынка прогнозировали, что этот год будет годом видеомаркетинга. Теперь, когда итоги первого квартала уже подведены, самое время оценить, так ли это. И какие появились новые тренды, какие продолжаются, а какие – уже в прошлом?

1. Видеоблог в Instagram или успеть за 60 секунд  

Instagram уже не только приложение с фильтрами для красивых фотографий. Cейчас это полноценная рекламная платформа, возможности которой уже практически не уступают Facebook. А с увеличением допустимой длительности видео с 15 до 60 секунд – еще и новые возможности для видеомаркетинга.

60-секундные видео в Instagram дали старт новому тренду – использование Instagram-аккаунта как платформы для видеоблогинга. Что уже используют бренды: от коротких мейкап-туториалов для beauty-индустрии, до съемок “закулисной жизни” музыкальных лейблов.

1

2. Персонализация

Это уже даже не тренд, а настоящий must-have во всех каналах маркетинга, где это позволяют технологии. А это не только e-mail и sms-рассылки, но и видеомаркетинг в том числе. Персональные элементы в видео помогают привлечь внимание к ролику и повысить конверсию.

Например, как Nexus использовали геолокацию пользователя для демонстрации соответствующего ролика:

3. Видеостриминг

Видеостриминг в Facebook, YouTube или Periscope используется брендами для повышения вовлечения, лояльности пользователей и создания “эффекта присутствия”.

Видеостриминг бренды используют для:

  • Q&A-сессий, технической поддержки, общения с аудиторией
  • Интервью и видео обращений ТОП-менеджмента

  • Живую трансляцию лончей, презентаций, мероприятий

Так, General Motors транслировали прецентацию Chevy Volt EV с Consumer Electronics Show-2016 на Facebook-странице Chevrolet.

2

4. Встроенное видео на сайтах и лендингах  

Использование видео по-прежнему остается одним из ведущих трендов в веб-дизайне. По данным Hyperfine Media:

  • включение видео в лендинг способно повысить конверсию до 80%

  • 88% пользователей остаются на сайте дольше, если бэкграунд содержит зацикленное видео

  • если пользователь посмотрел видеообзор продукта на сайте ритейлера, он сделает покупку с вероятностью на 64% выше

5. 360-градусное видео 

После появления возможности добавлять 360-градусные видео в Facebook, тренд продолжает набирать обороты. Рекламодатели используют этот функционал для повышения показателей вовлечения, создания wow-эффекта и закрепления положительных эмоциональных ассоциаций с брендом.

Особенно эффективно 360-градусные видео работают для отраслей, где “эффект присутствия” является одним из ключевых факторов принятия решения для потребителя. Например, сфера туризма и путешествий.

Hilton Hotels & Resorts используют 360-градусные видео в Facebook-аккаунтах отелей, подчеркивающие все преимущества лакшери-отдыха. Взаимодействуя с видео, пользователь легко представит себя на шезлонге у бассейна с прохлаждающим коктейлем в руке. А приятные эмоции, закрепленные с ситуацией потребления, значительно повышают желание забронировать номер именно в этом отеле.

3

В целом, прогнозы экспертов о повышении роли видеомаркетинга для брендов в 2016 году по итогам первого квартала вполне оправдываются. Дальше – больше. По прогнозам Cisco, одного из крупнейших американский провайдеров, к 2019 году видео будет составлять до 80% всего интернет-трафика.