Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Главная / Аналитика / Мобильная реклама: итоги третьего квартала 2016

Мобильная реклама: итоги третьего квартала 2016

Летом доля мобильных пользователей, ежедневно использующих смартфоны и планшеты для выхода в онлайн превысила 40%. 

Такие темпы роста подталкивают рекламодателей быстрее адаптироваться к мобильному потреблению интернета: запускать оптимизированные под мобайл ресурсы и включать в свою стратегию работу с мобильными пользователями. Третий квартал не стал исключением из тенденций последнего года – бюджеты, выделяемые на мобильную рекламу, продолжили свой рост, а количество активных рекламодателей увеличивается с каждым месяцем.

Мобильные бюджеты

Затраты рекламодателей на мобильную рекламу в Украине уверенно растут на протяжении последних семи кварталов. С увеличением аудитории и времени, проводимого пользователями в интернете с мобильных устройств, бренды уделяют мобильной рекламе все больше внимания продолжает увеличиваться. По сравнению с 3-м кварталом прошлого года, бюджеты на медийную мобильную рекламу увеличились в 4 раза, а количество активных рекламодателей выросло втрое.

Рост мобильных бюджетов в Украине 2015-2016

Кто активен в мобайле

ТОП категорий рекламодателей, которые были особенно активны в 3-м квартале 2016, несколько изменился. На первое место по бюджетам вышла автомобильная отрасль. FMCG и электроника/бытовая техника сохранили свои позиции, значительно увеличив бюджеты. Существенно нарастили свое присутствие и алкогольные бренды.

Мобильные бюджеты по отраслям

Авто-Мото – практически все автомобильные бренды, активные в интернете, уже используют мобильную рекламу, и конкуренция в этом сегменте серьезно обострилась.

Продукты и Напитки – покупатели все чаще используют мобильные устройства по пути в магазин и в самих точках продаж. Используют и вечером во время просмотра ТВ, в качестве второго экрана. Это позволяет брендам поймать потенциальных покупателей в момент принятия решения о покупке и дополнительно усилить свои рекламные активности на ТВ.

Алкоголь – еще один лидер роста, динамика которого объясняется приходом пивных брендов в мобильную рекламу и перетеканием бюджетов алкогольной индустрии из ТВ в онлайн из-за существующих законодательных ограничений.

Среди отраслей снизивших свою активность в мобайле в третьем квартале – туризм, финансы, недвижимость и ритейл. Если для финансов и недвижимости летние месяцы традиционно являются периодом затишья, то туристическая отрасль летом уменьшила свою рекламную активность до минимума несмотря на сезон.

Мобильные форматы

Среди мобильных форматов лидерами по-прежнему являются Floating и Full-Screen. На них совокупно приходится почти 90% бюджетов. Постепенно набирает популярность мобильное видео, но до такой существенной доли, которое имеет видеореклама в десктопе еще далеко. Стоит отметить, что значительная часть баннерной рекламы показывается мобильным пользователям в стандартных десктопных форматах, что снижает эффективность размещений.

Популярные мобильные форматы

Прогноз на 4-й квартал

Последний квартал года традиционно является одним из самых активных для рекламодателей. В этом году доля пользователей, использующих мобильные устройства для поиска и покупки товаров, впервые для украинского рынка достигнет значительных показателей (около 50% и 25% соответственно). Этот факт, безусловно, учтут рекламодатели в своих планах на 4-й квартал и это отразится на росте мобильных размещений.

Написать отзыв

Ваш email адресс не будет опубликован.

Вверх