Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация

Каннские Львы 2016: главные тренды и новости

В этом году лейтмотивом Международного фестиваля креативности были темы виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Но кроме того, обсуждались и не менее важные вещи: эволюция отношений клиент-агентство, комплексный подход к коммуникационной стратегии, гендерный вопрос в индустрии и т.д. Мы перевели для вас основные тренды, которые очертили Каннские Львы-2016.

Виртуальная реальность – будущее креативности

Тема виртуальной реальности так или иначе фигурировала в большинстве дискуссий Канн. CMO Samsung Electronics America (получивших награду “2016 Creative Marketer of the Year”) Марк Метью утвердждает: “Виртуальная реальность и 360° технологии полностью изменят то, как мы выражаем свои творческие способности”. Его дополнил партнер Эндрю Моретти, вице-президент VICE: “Мы хотим быть первопроходцами нового сторителинга “вне рамок” и контактировать с аудиторией совершенно новым, эмоциональным способом”.

Интерактивная витрина Samsung отлично проиллюстровала их слова и воочию продемонстрировала “всю мощь и потенциал виртуальной реальности в формировании сторителинга нового поколения”.

Креативщиков скоро заменят роботы?

Обсуждаема, как никогда более, была и тема искуственного интеллекта.  Как известно, этой весной робот стал креативным директором McCann Japan. А Saatchi & Saatchi представили на  New Directors Showcase фильм, созданный искусственным интеллектом. То есть вопрос, может ли искусственный интеллект творить, генерировать идеи, создавать продукты и искусство – уже из разряда фантастики, а вполне актуальная проблема.

В дискуссии “Может ли робот выиграть Льва?” эксперты обсуждали развитие искусственного интеллекта и его место в креативной индустрии. Большинство уверены, что вполне может, ведь робототехника совершенствуется действительно космическими темпами.

Но есть и эксперты, которые так не считают.  Так, по словам Майка Яппа, основателя и руководителя Google Zoo, роботы пока просто могут воспроизводить что-то подобное на основе данной базы. А создание этой самой базы невозможно без вмешательства человека. С ним согласился и Кевин Келли, соучредитель журнала Wired: “Если возникает вопрос, может ли робот быть настолько креативным, чтобы взять профессиональную награду, я думаю, что да. Но иначе, не так, как человек”.

А генеральный стратегический директор PHD Хью Кэмерон уверен, человечество еще может посоревноваться с роботами в креативности: “Что бы ни случилось, люди все равно будут подавать на Фестиваль свои работы и получать свои награды”.

Технологии еще ближе, чем кажется

Гран-при в области продуктового дизайна получил проект Google Project Jacquard в коллаборации с Levi`s. Проект представляет новое поколение тач-интерфейсов – встроенных прямо в текстиль и носибельную одежду! Волокна для такой высокотехнологичной ткани работают как проводник и реагируют на взаимодействия – касания, похлопывания и постукивания – и синхронизируются со смартфоном. Пока через “умную ткань” можно пользоваться только базовыми функциями смартфона – ответить на звонок, переключить песню в плеере и т.д. А благодаря Levi`s одежда из “умной ткани” не только высокотехнологична, но и стильная.

“Технологии настолько прочно внедряются в нашу жизнь, что речь идет уже не просто об аналоговых или digital-технологиях как инструментах или решениях, мы говорим о том, что меняет и улучшает каждый аспект нашей жизни изо дня в день”, – говорит Амина Хорозис, председатель жюри в категории продуктового дизайна.

Facebook и рекламная индустрия: тенденции слияния

WEB_AA1_4093

Представители Facebook сообщили о достижении отметки в 500 миллионов пользователей Instagram в мире. На пресс-конференции по этому поводу CCO Facebook Марку Дарси попросили назвать самых крупных рекламодателей Facebook.

Дарси удивился вопросу и отметил, что картина Facebook зеркально отражает расстановку сил на рекламном рынке в целом.

Ключевой месседж понятен: Facebook из отдельного инструмента постепенно становится одной из основных платформ рекламной индустрии. Не исключено, что в будущем, говоря “Реклама” мы будем подразумевать “реклама на Facebook”.

Креатив имеет значение

under-armour-slide1

Извечную проблему “Как креатив влияет на продажи?” тоже не обошли стороной. Вопрос, есть ли от необычного креатива реальный и измеримый эффект для бренда, или это всего лишь амбиции агентства в погоне за фестивальной наградой, стал ключевым в дискуссии СЕО Under Armour Кэвина Планка и основателя Droga5 Девика Дрога. Кэвин Планк рассказал об опыте их бренда, когда хороший креатив и стратегия влияют одновременно и на укрепление бренда, и на продажи. Он вспомнил первую рекламу бренда, на полстраницы ESPN Magazine: зернистое изображение огромного парня, одетого в шлем “типа Дарт Вейдер”. В течении трех недель эта кампания принесла 8 000 звонков и $800 000 в продажах. А это 61% от выручки компании за весь предыдущий год. Следующая кампания, с менее убедительным принтом, принесла всего 35 звонков за весь ее период. Обсудили и текущую промо-кампанию женской линии Under Armour –  “Буду той, кем хочу”. При этом Планк отметил, что из $5 000 000 000 ожидаемой выручки в этом году компания планирует как минимум 20% получить в результате этой рекламы от женской линии. То есть креатив, который приносит продажи – это не миф.