Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Home / Аналитика / CTV – будущее видео-рекламы? UaDigitals-2019

CTV – будущее видео-рекламы? UaDigitals-2019

5 причин роста CTV

Не так давно Ирина Оверка, Chief Marketing Officer Admixer, выступила на UaDigitals с темой “CTV очередная аббревиатура из трёх букв или будущее видео-рекламы?”. В своем выступлении Ирина рассказала об истории возникновения, месте и влиянии connected TV на современное общество. Ниже приводим несколько основных тезисов выступления, ссылку на презентацию и запись выступления.

Технологии стремительно врываются в нашу жизнь и привносят в нее значительные изменения. Еще полвека назад никто не верил, что ТВ “захватит” весь мир. Но уже к 1959 году 80% домохозяйств США имели доступ к черно-белому ТВ, а в 1982 идентичный процент смотрел в США цветное ТВ. Тот же процесс происходит и в отношении интернета: современный человек не представляет свою жизнь без диджитала, который все больше определяет вектор развития технологий и способ потребления других медиа.

История ТВ

С каждым годом происходит сдвиг потребления видеоконтента в сторону on-demand (к которому относиться и контент, который зрители могут смотреть на connected TV): уже в 2020 году половину всего видео-времени пользователь будет тратить на самостоятельно выбранный контент. При этом линейное ТВ продолжит занимать значительную часть в жизни потребителей, но уже сейчас четко определилась тенденция к снижению затрачиваемого на него времени. Также очевидно, что миллениалы делают выбор в пользу видео “по запросу”: к 2020 году таких молодых людей будет около 70%.

Доля on-demand

Диджитал и современные технологии предоставляют пользователю возможность выбора контента, что приводит к значительной фрагментации медиа-каналов и устройств. Поэтому, чтобы выстраивать эффективную коммуникацию, целесообразно следовать за пользователями в их медиа-предпочтениях. Так, например, в Украине существует множество сервисов, через которые пользователь может смотреть видеоконтент через интернет на своем телевизоре (как линейный, так и on-demand). А, например, ток-шоу одного из крупных украинских телеканалов пользователь может посмотреть с помощью интернета минимум из 10 разных источников: сайтов, приложений и сервисов на множестве устройств, подключенных к интернету, в том числе и ТВ.

Интерес к СTV, как к рекламному носителю, подтверждает растущий тренд рекламных затрат на него. Так, по данным eMarketer, В США в 2019 году доля затрат на connected TV составит 11% (+137% за два года). В Украине сегмент затрат на connected TV пока даже не оценивается. По экспертной оценке Admixer, доля connected TV составляет 0,4% среди всех затрат на видео-рекламу, включая линейное ТВ. Учитывая тенденции роста CTV в США, стоит ожидать в Украине увеличения затрат на CTV в ближайшие годы.

Доля бюджетов на видео-рекламу

Безусловно, одной из причин столь существенной разницы в доле затрат на СTV между Украиной и США является проникновение устройств и сервисов. Так, по данным установочного исследования Kantar TNS 2018 года, 12% домохозяйств Украины пользуются connected TV устройствами: 10% домохозяйств пользуются smart TV и 2% для подключения к интернету используют дополнительные устройства.

Уровень проникновения CTV устройств

Очевидно, что в США доля домохозяйств с connected TV значительно выше и составляет в настоящее время 56%. Но тем не менее, учитывая уникальный аудиторный состав пользователей CTV устройств, этот сегмент аудитории уже интересует всё большее число рекламодателей в Украине.

Мы, в Admixer, выделяем 5 причин, по которым CTV, как способ коммуникации с потребителем, ждет большое будущее.

5 причин роста CTV

  1. Уникальная аудитория CTV: это более обеспеченная и интеллектуальная аудитория с определенными знаниями и опытом использования современных технологий (+25% в составе аудитории специалистов и топ-менеджеров, +20% в составе людей с доходом выше среднего). В Украине аудитория CTV, представленная в Smartoo Admixer, составляет около 20% от ТВ-аудитории в возрасте 18-45 лет.
  2. CTV – это медиа для миллениалов: ядро (53%) аудитории CTV составляют молодые люди в возрасте от 25 до 44 лет – пожалуй, самая интересная и распространенная целевая аудитория для многих продуктов.
  3. В CTV меньше рекламы и она лучше воспринимается: средняя продолжительность рекламного блока в час на CTV составляет 1 минуту, что не так раздражает пользователя. Также с помощью настроек тартегинта и частоты рекламное сообщение доходит до той ЦА и в той мере, в которой это эффективно. Стоит отметить, что 50% пользователей положительно относятся к рекламе на CTV, так как понимают, что просмотр рекламы компенсируется качеством и стоимостью контента.
  4. Уровень досмотра гораздо выше, минимальный скриншифтинг: 95% пользователей досматривают рекламу до конца (при 50-60% досмотра in-stream pre-roll). Так как пользователь лично выбирает интересный для него контент, потеря его внимания и переключение на смартфон или планшет минимальное (скриншифтинг). К тому же CTV смотрят семьями, поэтому среднее количество человек при просмотре контента на CTV – 2,5 человека (соответственно, количество контактов пропорционально увеличивается на эту цифру).
  5. Будущее за CTV! В штатах в 2020 году уже 75% домохозяйств будут использовать connected TV. Активно переводится на русский язык и создается новый качественный digital native контент (Netflix, Prime Video, украинские телеканалы). Сегодня в Украине аудитория Smartoo Admixer уже включает в себя 5 млн человек и постоянно растет.

Резюмируя, connected TV – это симбиоз ТВ рекламы и онлайн-видео рекламы, который взял лучшее от каждого типа:

  • full screen видео в HD/SD качестве;
  • более безопасное окружение для бренда (бренд-сейфти);
  • viewability 100%, высокий уровень досмотра рекламы;
  • качественный трафик и контент, отсутствие фрода;
  • низкий уровень рекламного шума;
  • молодая, обеспеченная аудитория;
  • среднее количество человек одного просмотра >1,9 (по разным исследованиям от 2,5 до 3,6);
  • возможность управлять частотой контакта.

Смотрите полную презентацию на Slideshare.

А также видео с выступления на UaDigitals-2019.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top