Home / Практика / Можно публиковать: как трансформируются онлайн-издания

Можно публиковать: как трансформируются онлайн-издания

С этого года Admixer начал размещать рекламу на сайтах изданий коммуникационного хаба «Экономика». Сегодня мы решили поговорить с первыми лицами «Экономики» о том, как растут потребности аудитории, а вместе с ними и онлайн-издания.

Катерина Щеглова, директор по развитию Ekonomika Communication Hub

Катерина Щеглова, директор по развитию Ekonomika Communication Hub

Катерина Щеглова, директор по развитию Ekonomika Communication Hub

Как возникла концепция коммуникационного хаба «Экономика»? Насколько такой подход оказался рабочим для Украины?
Все специалисты медиа-рынка понимают актуальные тренды: уменьшение спроса на рекламу в печатных СМИ, уход клиентов в альтернативные/более целевые и кастомизированные коммуникационные каналы и проекты, а также потребность в эффективных, а не фиктивных коммуникациях. Будучи в активном диалоге с нашими клиентами и понимая их потребности, мы увидели новые возможности для себя: быть не просто издательским домом, а неким медиа-эдвайзером, который понимает, как наладить эффективную коммуникацию нашего клиента с целевой аудиторией.
Мы — единая «точка входа» для тех, кто заинтересован в разработке, планомерном и нешаблонном развитии собственного присутствия и имиджа в головах бизнесовой части ЦА. Теперь в основе нашей стратегии — стать прибыльной репутационно сильной и, безусловно, лидирующей в деловом сообществе компанией-советником по вопросам построения и управления деловой репутацией.

Глядя на тот путь, который прошли ваши издания за последние пару лет, как изменились ваши издания и ваш читатель?
Я бы сказала, что мы более тщательно сегментировали читательскую аудиторию и наладили более целевые коммуникации. Мы пошли по пути генерирования информационных потоков, индивидуально выстроенных под интересы ЦА.
Причем мы начали работу с аудиториями в двух направлениях: кадровом/отраслевом разрезе (создали проекты рейтингов по определению лучших представителей ключевых менеджерских специальностей плюс утвердили линейку ивентов для конкретных бизнес-сообществ) и бизнес-процессном (развитие экспертизы и образовательных инициатив в таких направлениях, как устойчивое развитие бизнеса, КСО, инновационный менеджмент, talent-менеджмент, управление репутацией и пр.).
Таким образом, мы охватываем все функциональные, кадровые и личностные срезы наших аудиторий. Это позволяет лучше понимать, чем дышит наша ЦА, а также нарабатывать собственную экспертизу и предлагать востребованные коммуникационные решения.

За какими украинскими СМИ вы следите? На какое из западных изданий ориентируетесь? Понятно, что у нас совершенно разная культура потребления информации — как это отражается на редакционной политике ваших изданий?
Мы следим за мировыми трендами и новостями, посещаем международные конференции и важные ивенты в жизни украинского и мирового сообщества (New York Innovation Forum, Cannes Lions Festival, газетные конгрессы). Как инновационная площадка нам нравится Huffington Post, мы слушали главного редактора этого новостийного сайта и блога Арианну Хаффингтон вживую: микс харизмы и интеллекта — великая сила. Также нам очень импонируют эксперименты и новации Bloomberg Business Week.
Но не могу сказать, что нащупать свежие решения нам позволяет только опыт коллег. Скорее — микс желания делать бизнес нетривиально, достигая целей и задач клиентов. Так, чтобы всем было интересно, развивающе и экономически выгодно. О том, чем дышат украинские коллеги по цеху, мы знаем благодаря нашим новостийным и аналитическим медийным площадкам, которые многие новости узнают первыми — MMR и Delo.ua.

Поделитесь формулой успеха: какие принципы производства качественного онлайн-СМИ?
Объективность и взвешенность, понимание потребностей аудитории и очень быстрая реакция на смену настроений (перестройка акцентов информационного потока).

Какие основные тенденции в медиапространстве вы можете выделить на 2014 год? В том числе в контексте ваших изданий? Чего ждать от изданий «Экономики» ближайшее время?
Мы сделаем еще больший упор на онлайн-проекты, расширим форматы и тематики. Мы станем еще более отличными от всех в офлайн-коммуникациях. В ДНК нашей команды и производимых нами продуктов четко вырисовались основные составляющие, интуитивно нащупанные в предыдущие два года. Эти фишки, внедренные во все, что мы делаем в офлайне, онлайне и внутренних коммуникациях, позволят повысить нашу узнаваемость и уникальность. Акцент однозначно будет на нашей основной особенности — отличии от привычного. К слову, правильность выбранного пути совсем недавно еще раз подтвердила публикация в NY Times “Management be nimble”.
Поговорим о рекламных возможностях ваших изданий. Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем нашего рынка — это низкокачественная джинса. По сути, вы предлагаете «решения под ключ» как альтернативу. Расскажите, как это работает.

Все очень просто: досконально зная потребности и интересы аудитории, мы предлагаем свою экспертизу и рецепт решения задачи. Причем, когда в исполнение задачи включаются профессионалы на всех уровнях — джинса как понятие и явление становится попросту бессмысленной. Ведь в реализации такого подхода абсолютно гармонично уживаются интересы качественной журналистики и удовлетворения интереса конкретной ЦА. Мы понимаем ценность репутации. И не являемся любителями легких денег. И это все объясняет.

Как держать баланс между редакционными интересами и интересами рекламодателей?
Нужно уважать себя и свою команду, трезво оценивать свою профессиональную ценность и последовательно доносить их всем группах стейкхолдеров. Без полутонов и компромиссов. Вначале будет трудно, ведь неизбежно будет отсеиваться определенный бизнес-контингент, зато потом появится качественно новая среда и более высокий уровень профессионального общения.

Катерина Венжик, главный редактор Delo.ua

Катерина Венжик, главный редактор Delo.ua

Катерина Венжик, главный редактор Delo.ua

Согласно данным Gemius за ноябрь, «Дело» входит в пятерку самых посещаемых СМИ бизнес-тематики в Украине. Каким образом и за какой срок удалось достичь таких показателей?

Упорным трудом. Очень трудно называть какие-то «секреты успеха», так как тут синергетический эффект всего — известный бренд, не один месяц, а то и год работы, направленные на техническое усовершенствование сайта, жесткая редакционная политика, выдвигающая высокие требования к качеству контента, и, конечно, команда, которая, как известно, в медиа-бизнесе — главное.

Вы позиционируете «Дело» как издание для малого и среднего бизнеса. Как это проявляется в контентной политике ресурса?
Фактически все, о чем мы пишем, стараемся рассматривать через призму интересов предпринимателей. Как те или иные события повлияют именно на МСБ? Что изменится для их бизнесов? Ну и, конечно, достаточно большая часть нашего контента — это максимально полезная предпринимателям информация: налоговые рекомендации, кейсы, всевозможные «предпринимательские life hacks».

Какие «фишки» вы придумали и придумываете для сайта?
Самые разнообразные. Во-первых, это рейтинги, аналогов которым нет в медиапространстве. Суть фактически всех наших рейтингов — они должны помогать делать выбор, будь то рейтинг лучших туроператоров, провайдеров, страховых компаний и прочее. И, конечно, наши спецпроекты. Самым известным из них на сегодняшний день является «В поисках Made in Ukraine» — эксперимент Юлии Савостиной, который длится вот уже без нескольких дней год (он начался 13 февраля 2013 года) и благодаря которому мы открыли сотни интереснейших украинских компаний, о которых до начала этого проекта мало кто знал.

Чем аудитория «Дела» отличается, скажем, от той же «Инвестгазеты»?
Именно тем, что аудитория «ИГ» — преимущественно крупный бизнес, топ-менеджеры корпораций, а у Delo.ua — предприниматели, собственники небольших частных компаний.

Катерина Глазкова, главный редактор «Инвестгазеты»

Катерина Глазкова, главный редактор «Инвестгазеты»

Катерина Глазкова, главный редактор «Инвестгазеты»

Какую нишу занимает «Инвестгазета»? Если говорить о кардинальном отличии от конкурентов. Какие издания вы считаете своими основными конкурентами?
Почти два года назад у «Инвестгазеты» появился новый слоган — издание №1 о возможностях. И он в полной мере отражает то, чем сегодня является журнал. Это деловой еженедельник для активных, занятых и неравнодушных людей, которые ценят время и качество жизни больше, чем деньги. Отбирая ту или иную тему для журнала, мы всегда смотрим на нее через призму возможностей, будь то новый закон о налогообложении, назначение нового СЕО крупной компании или новая банковская услуга.

Сейчас, когда информационный поток огромен, за внимание аудитории конкурируют все: сайты, журналы, газеты, социальные сети, телеканалы. Еженедельный формат предполагает не скорость подачи информации, а ее глубину, аналитические материалы, которые дают ответ на вопрос «и что?», в нашем случае еще и «какие возможности мне это открывает?».

В «Инвестгазете» также много инфографики, что тоже предполагает анализ данных и их подачу в цифрах и картинках.
В чем главное отличие онлайн-версии от печатной версии издания?
Сайт investgazeta.ua — это продолжение журнала в онлайне. Кроме материалов из журнала, на сайте есть эксклюзивные мнения экспертов, бизнесменов по волнующим их темам, есть раздел, посвященный еще одному проекту от «Инвестгазеты» — журналу рейтингов «ТОП-100». В этом году мы запланировали редизайн сайта, новое наполнение разделов, инфографика станет интерактивной, раздел «ТОП-100» пополнится видеоконтентом.

Если посмотреть статистику по аудитории, можно сказать, что это, в большинстве своем, довольно-таки образованные и обеспеченные жители Киева. Так получилось сознательно или вы нацелены и на регионы?
Как правило, наша целевая аудитория, сосредоточена в крупных городах. В Киеве ее, безусловно, больше. Такая же картина у многих изданий. Мы будем расширять географию наших читателей.

Галина Петренко, заместитель главного редактора Marketing Media Review

Галина Петренко, заместитель главного редактора Marketing Media Review

Галина Петренко, заместитель главного редактора Marketing Media Review

Когда вы создавали MMR, легко ли было собрать подходящую команду под проект?
Команда подбиралась, как часто бывает в таких случаях: кого-то мы искали целенаправленно, кто-то пришел к нам сам, практически интуитивно, и остался надолго. В любом случае, сегодня команда MMR — это одни из лучших профессионалов в сегменте специализированной маркетинг-журналистики с опытом работы как в Украине, так и за ее пределами.

Как привлекаете игроков рынка (РА, бренды и т.д.) к работе над проектом?
Последние четыре года мы коммуницируем рынку, что нацелены на мультилог и сотворчество. И, как говорят, it pays.
Поддерживая уровень качественной площадки с грамотным, эксклюзивным контентом и сообществом профессионалов, которые его читают и обсуждают во всех местах нашего присутствия — как на сайте, так и в соцсетях, это несложно. Тем более что мы готовы поддерживать многие инициативы, проекты. Самые смелые и неординарные. Мы много таких генерируем сами, например, НАВЕРНЯКА PR МАРАФОН и MMR Lab, 35 до 35.
Это классный опыт для всех участников, а позитивные эмоции всегда сближают и вовлекают. Такая проактивная позиция и приводит к тому, что наши обложки — от ведущих креативных команд украинских РА, тексты и мнения — от практикующих фронтлайнеров рынка.

Расскажите, на кого ориентировано издание. Если посмотреть на ваших читателей с точки зрения целевой аудитории, то каким рекламодателям особо интересен MMR как площадка для размещения баннерной рекламы?
Целевая аудитория MMR — это все люди, которые в силу своей профессии нуждаются в информации о коммуникациях, новостях рекламно-коммуникационного рынка Украины, мировых тенденциях всех видов маркетинга. От прогрессивных студентов до маркетинг-директоров и глав компаний МСБ-сегмента.
Им интересны ротации, лончи, новые инструменты маркетинга, успешные отечественные и мировые кейсы, рецепты ярких маркетинговых карьер и примеры для подражания.

Как площадка для баннерной рекламы и спецпроектов MMR интересен всем, кому нужна платежеспособная «офисная аудитория» с продвинутыми взглядами на жизнь: банкам, автомобильным компаниям, страховщикам и многим другим категориям рекламодателей.

Какие перспективы у ресурса MMR?
MMR, определенно, есть куда расти как количественно, так и качественно: наращивать посещаемость и ядро аудитории, продолжать повышать уровень поднимаемых тем и привлекаемых авторов и комментаторов. Качество и форматы мероприятий, как и визиты хедлайнеров мировой рекламы, — тоже зоны роста. Неисчерпаемая энергия и искренняя влюбленность в журналистику и маркетинг помогают нам укреплять бренд MMR и делают его перспективы практически неисчерпаемыми.
Вадим Пустотин, директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт», спросил нас около полугода назад: «Сравните MMR с предметом или явлением — дайте одно слово». Наш ответ был: «Сперматозоид». Только мы способны к многократному оплодотворению 🙂

Для того, чтобы начать размещать рекламу на площадках “Экономики” оставьте заявку у нас на сайте или свяжитесь напрямую с нашими менеджерами.

Scroll To Top