Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Home / Практика / “Go Mobile”. Зачем брендам мобильная реклама

“Go Mobile”. Зачем брендам мобильная реклама

Mobile advertising

Размер уникальной мобильной аудитории во всем мире растет, увеличивается доля мультискрин потребления, а смартфон сопровождает пользователя постоянно, даже во время просмотра ТВ. Мобильный телефон превратился в личный экран каждого пользователя, и с ним нельзя не считаться в маркетинговых коммуникациях.

Западный рынок давно активно инвестирует в мобильную рекламу. Если оценивать глобальные интернет-бюджеты, то мобайл превысил десктоп в 2016 году, и объем этого рынка растет с каждым годом. Украинский рынок тоже следует за мобайл-тенденцией, но с большим опозданием. Тем не менее, по прогнозам ВРК ключевым фактором роста украинского рынка digital-рекламы в 2018 году станут мобильные форматы диджитал-рекламы. Прогнозируемый объем рынка мобильной рекламы: один миллиард гривен в 2018 году, без учета контекста (34% от всего digital бюджета без контекста).

Инвестиции в мобильный маркетинг вполне оправданы, ведь по данным отчета Global Digital Future in Focus (от ComScore) размер аудитории “mobile-only” занимает второе место после  мультиплатформенной аудитории на большинстве рынков. А на многих рынках мобайл-аудитория уже превысила десктоп.

 

В Украине соотношение мобильной и десктопной аудитории составляет 90% (мобильная всего на 10% меньше десктопа), что соответствует распределению аудитории, например, США и Канады. Уже в следующем году можно прогнозировать, что Украина переместится в группу стран, где аудитория мобайла выше десктопа.

Почему украинские рекламодатели еще не в мобайле

Для украинских рекламодателей мобильная реклама остается все еще дополнительной платформой, в которую многие инвестируют скорее по остаточному принципу, и коммуницируют с аудиторией в этой платформе далеко не в первую очередь.

 

Миф 1: В мобайле нет уникальной аудитории

В украинском мобайл-сегменте есть уникальная аудитория, которая составила в начале 2018 года 3,6 млн человек или пятую часть всей онлайн аудитории. Смартфон как основное устройство для выхода в интернет становится все более востребованным, и в 2018 году по количеству аудитории он практически догнал компьютер/ноутбук. Это значит, что multiscreen аудиторию порой легче и эффективнее “словить” на смартфоне чем на десктопе.

Миф 2: В мобайле нет или мало эффективных форматов

Форматы мобильного веба могут быть даже эффективнее чем десктопные. Согласно внутренней статистике Admixer чаще всего рекламодатели выбирают Fullscreen/Halfscreen форматы. Достаточно большая доля показов у мобильного видео: прероллы и видео in-page. Рекламодатели также размещают баннерную рекламу в мобайле (Single Panel), а также используют рекламу в мобильных приложениях (Rewarded video).

Cреди In-app форматов с 2018 года на украинском рынке доступен формат Rewarded Video, но in-app-форматов становится все больше, так как пользователь смартфона 80% времени проводит в приложениях, и это актуально и для украинского смартфон-юзера.

Среди всех рекламных форматов Rewarded Video (видео-реклама в приложении), Playable Ads (реклама с интерактивом в баннере), и баннерная реклама являются наиболее приемлемыми форматами, которые меньше всего раздражают пользователей. При этом Rewarded Video пользователи считают полезной рекламой, которая позволяет им бесплатно получать игровые бонусы или дополнительный контент, который они могут использовать в приложениях.

Миф 3: Недостаточно данных исследований

Два крупнейших измерителя интернета в Украине Kantar TNS и Gemius уже меряют рекламные кампании брендов, в том числе на мобильных устройствах.

С помощью пикселя можно получить информацию о взаимодействии пользователя с рекламой, определить с какого устройства, с каких веб-сайтов или приложений реклама была просмотрена, данные помогают определить долю попадания в целевую аудиторию. И уже в рамках рекламной кампании есть возможность отследить пересечение аудиторий и отследить где коммуницировать с ЦА эффективнее.

Эта рекламная кампания не была направлена исключительно на мобайл, при этом мобайл принес 27% уникального охвата, что в два раза больше доли показов на этой платформе.

Миф 4: Сложно мигрировать на мобильный сайт

Наличие удобного адаптивного сайта для компании или бренда сегодня уже обязательно, и сложность миграции уже не может быть основанием для его отсутствия. “Плохой” сайт может повлиять и на конверсии, и на восприятие бренда потребителем, ведь больше половины опрошенных пользователей смартфонов сказали, что они не рассматривают покупки у бренда, сайт которого не адаптирован под мобильную платформу (по данным исследования Google). Часто для рекламной кампании достаточно адаптивного лендинга, но все-таки полноценный мобильный сайт может предоставить больше возможностей коммуникации с потребителями.

Наличие собственного мобильного приложения позволяет быстрее и чаще коммуницировать с пользователем, но и предложения бренда, а также возможности которые он предлагает клиентам должны быть отличными от тех, которые пользователи могут получить на сайте компании. По опросу Google 53% пользователей смартфонов не устанавливают приложения любимого бренда, а два из трех опрошенных сказали, что они могут делать на сайте то же самое, что и в приложении.

Миф 5: Мобильная реклама плохо работает

Для того, чтобы мобильная реклама работала действительно эффективно, она должна размещаться в мобильных форматах, которые изначально адаптированы под восприятие с мобильных устройств. Также и сайт для размещения должен быть мобильным/адаптивным, чтобы не возникало пересечения областей разных форматов. Часто в мобайл попадает размещение десктопных форматов, что отражается на качестве восприятия рекламы, хотя и креатив, и целевая аудитория, и выбранная площадка могли быть выбраны правильно. На примере: реклама одного бренда закрывает рекламу другого, что сказывается на эффективности.

Миф 6: В мобайле сложная экосистема

В мобайле есть как минимум два абсолютно разных сегмента для размещения рекламы: мобильный веб и приложения, именно поэтому, чтобы получить эффективный результат нужно изучать особенности медиапотребления своей аудитории и правильно выбирать площадки и форматы размещения.

Баннер поможет охватить аудиторию, использующую браузер. Видео-формат помогает увеличить длительность контакта с рекламой и вовлечь в просмотр. Нативный формат можно использовать для коммуникации в браузерах и мессенджерах (Facebook, Viber, Skype). Формат Rich Media  – это нестандартный креатив, который может дополнять общую диджитал-кампанию. А In-App реклама позволяет охватить пользователей там, где они чаще проводят время: в играх, музыкальных, фитнес или обучающих приложениях.

Следует помнить о том, что только 20% всего смартфон-времени аудитория проводит в браузерах. Все остальное время делят между собой разнообразные приложения, ведь в среднем у украинского владельца android-телефона установлено около 40 приложений! Поэтому важно обязательно включать рекламные возможности приложений для качественной коммуникации и охвата мобильной аудитории.

Рекомендации рекламодателям

  • В мобайле есть уникальная аудитория, которую нельзя охватить другими медиа. Используйте мобайл как площадку для коммуникации со своим брендом. А для молодежных брендов имеет смысл планировать mobile-first кампании
  • Изучайте привычки своей аудитории: какие площадки она использует, какие приложения предпочитает, какие сайты использует, в какое время  и т.д.
  • Следите за трендами. Наиболее вовлекающие и эффективные форматы в мобайле сегодня: видео и реклама в приложениях
  • Адаптируйте площадки и рекламу под мобильный формат. То, что подходит для десктопа, чаще не подходит для рекламы в мобайле. Используйте видео, анимацию и креативные баннеры, чтобы привлечь внимание пользователей
  • Анализируйте показатели рекламных кампаний и корректируйте стратегию, чтобы достичь лучших результатов.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top