Home / Новости digital рынка / 2020: спутники, ИИ чипы, смартфоны

2020: спутники, ИИ чипы, смартфоны

main image

2020 обещает стать не только красивой цифрой, но и революционным годом в плане технологических разработок и внедрений. Начиная с одиозного 5G, продолжая тем, что продажи смартфонов и сопутствующих товаров дойдут до отметки в 1 триллион долларов, и заканчивая исторически-важным прогнозом о том, что в этом году затраты на диджитал-рекламу по всему миру превысят затраты на ТВ рекламу. 

Новые поколения связи

  • В этом году ожидается, что наконец активизируются спутники, работающие на низких околоземных орбитах, что повлечет за собой супербыструю передачу данных даже в самых отдаленных точках земли. Начавшие свое развитие в далеком 1998 году, только сейчас эти технологии перейдут на коммерческую платформу. Почему? Потому что для реальной работы таких систем нужен спрос рынка (чего не было в 90-х), а также тысячи и тысячи таких спутников. А это серьезные инвестиции. Сегодня себе это могут позволить Илон Маск, Джеф Безос и Ричард Бренсон. Говорят, что информация будет передаваться с задержкой в 10 миллисекунд. Похоже, еще чуть-чуть и интернет будет опережать наши действия и мысли;
  • Пятое поколение мобильной связи 5G запустится не только просто для того, чтобы мы могли скачивать фильм за 3 секунды, но и для создания частных сетей. Такая опция будет выгодна преимущественно крупным корпорациям, так как они смогут в частном порядке контролировать как качество и покрытие сигнала, так и данные, которые будут уходить из их сети;
  • Кроме околоземных спутников и 5G сетей начинает работать новый стандарт WiFi – WiFi6, и это будет тоже означать более скоростную передачу данных и значительно большее количество подключенных устройств. Преимущественно такое нововведение будет актуально для крупных локаций с большим скоплением людей, как например, аэропорты, спортзалы и т д. 

Чипы с Искусственным Интеллектом «в каждый дом»

Разработками систем, оснащенных искусственным интеллектом, никого не удивить. Этот рынок развивается уже достаточно давно. Разница в том, что раньше такие системы были громоздкими и нуждались в центре получения/передачи данных. Сейчас же существуют ИИ чипы, которые можно внедрять в портативные устройства, в том числе и смартфоны, и они могут обрабатывать данные дистанционно – внутри устройства. По сути, пока что они будут выполнять сложные функции, которые уже есть в наших гаджетах, например, автоматически накладывать фильтры на фотографии, распознавать лица, делать перевод текста, работать с дополненной реальностью, но значительно быстрее, масштабнее и качественнее. 

Согласно прогнозам Statista, в 2020 году мировые поставки ИИ чипов превысят 700 миллионов штук, а к 2024 –  преодолеют рубеж в 1 500 миллионов штук. А это в свою очередь означает, что наши девайсы заработают совершенно по-другому. Из насущного: мы сможем вести с Siri полноценные беседы о мире во всем мире, а также без сбоев начитывать сообщения и email на телефон. 

Экосистема смартфона

И конечно, бесконечные улучшения связи и технического наполнения не могут не отразиться на самом главном средстве коммуникации последних лет – смартфоне. 

Согласно отчету Deloitte, успех и основная прибыль сферы TMT (Technology, Media, Telecommunications) происходит от так называемой большой пятерки экосистем. Прогнозируется, что в 2020 они принесут следующую прибыль в долларах: смартфоны – более 1 трлн, ТВ – 600 млрд, продажа ПК и вспомогательных услуг – 400 млрд, центры по обработке данных и предприятия программного обеспечения – 600 млрд, интернет вещей – 500 млрд.

Что входит в экосистему смартфона? Мобильные аппараты, аксессуары (наушники, трекеры, селфи стики, чехлы…), контент (музыка, реклама, видео…), сервисы (ремонт, хранилища, софт…).  Но ключевое место занимает мобильная реклама и приложения!

Кроме того, из прогнозов Deloitte ожидается, что в 2020 впервые в истории затраты только на мобильную рекламу превысят затраты на ТВ рекламу не в ряде отдельных стран, а по всему миру! 

Scroll To Top