Home / Технологии / Разбор терминов Connected TV: от ОТТ до VOD

Разбор терминов Connected TV: от ОТТ до VOD

Connected TV терминология

Согласно eMarketer, среднестатистический житель США проводит примерно 5 часов за просмотром телевидения, причем почти два из них – это Connected TV. И тенденция перехода от обычно ТВ к цифровому только растет с каждым годом! 

Так как в ближайшие годы объемы потребления будут увеличиваться не только в США, но и по всему миру, то решили разобраться в терминах, чтобы в будущем мы все смогли говорить на одном языке. Для иллюстрации используем графики из презентации Ирины Оверко, СМО Admixer Advertising, которую она представила на недавнем вебинаре IAB Ukraine по CTV.

CTV

Экосистема Connected TV

Connected TV – это по сути телевизор с доступом к интернету. Но в то же время CTV состоит из целой экосистемы устройств:

  • Smart TV – телевизоры с функцией Smart. Обладатели таких устройств могут подключиться к различным стриминговым платформам или сервисам через установку определенных приложений или смотреть видеоконтент через приложение браузера (не удобно, но возможно). 

Smart TV будет считаться CTV, только если его пользователь осуществит само подключение к интернету, в противном случае Smart TV будет работать как обычный телевизор с подключением к кабельному/спутниковому ТВ или IPTV.

  • Set-Top-Box (Streaming Stick) – небольшие стриминговые устройства (в виде “коробочки” или флешки, отсюда и название), которые можно подключить к телевизору, и через них соединиться с всемирной паутиной. Иногда в этих девайсах уже идут предустановленные стриминговые сервисы (например, брендированный Roku), но в Украине STB – это, скорее, устройства сторонних производителей, на которые можно установить практически любые сервисы, доступные в магазине используемой операционной системы.  
  • Игровая консоль – через нее можно не только подключиться к телевизору и играть, но и стримить видеоконтент. В Украине процент владельцев игровых консолей всего лишь +/- 2%.

OTT

OTT-устройства

OTT – сервис или услуга, которая доставляет контент пользователю через интернет, но без привязки к устройству или провайдеру интернета. Если разбирать дословно, то over-the-top в переводе с английского означает «поверх». То есть если раньше видеоконтент в основном передавался через кабель или спутник, то over-the-top – поверх прежних видов передачи видеоконтента, а именно через интернет. С помощью ОТТ-сервиса возможно потреблять видеоконтент абсолютно на любом устройстве: компьютере, планшете, Smart TV, смартфоне. Самые известные ОТТ-сервисы в мире на сегодня – это, пожалуй, Netflix, Amazon Prime и Disney+. 

VOD

VOD (video on demand) – дословный перевод с английского «видео по запросу». Это понятие тоже нередко путают с ОТТ. И не зря, потому что по своей сути они синонимичны, но все же с небольшим оттенком отличия. 

Разница между OTT и VOD

Так, если в сервисе ОТТ присутствует возможность посмотреть видео по запросу (то есть найти интересующий контент, включить его в любое удобное время, поставить на паузу или перемотать), то этот сервис будет являться и VOD, и ОТТ одновременно. А если есть возможность посмотреть передачу только по расписанию телеканала хоть и через интернет и на любом устройстве – то это по-прежнему ОТТ, но уже не VOD. 

И чтобы запутать всех окончательно… например, IPTV может также предоставлять функционал VOD, но в этом случае такой сервис уже не будет называться ОТТ. 

И раз уж мы затронули IPTV: разница между OTT и IPTV – это сеть. OTT-контент обычно доставляется через открытую сеть, интернет, тогда как IPTV доставляется по закрытой частной сети, такой как LAN или WAN.

Addressable TV

Addressable TV – это возможность показывать  рекламные объявления разным семьям, даже когда они смотрят одну и ту же программу. С помощью адресной рекламы рекламодатели могут выйти за рамки масштабных традиционных покупок телерекламы и сосредоточиться на релевантности и взаимодействии.  

В целом этот термин чаще можно увидеть в отчетах рынка США, так как у них по-другому развит рынок кабельного телевидения, и у некоторых местных операторов традиционного телевидения есть возможность самостоятельно продавать рекламу и “нарезать” по разным фрагментам домохозяйства. В Украине же у кабельного телевидения такой опции нет, а функцию Addressable TV можно реализовать скорее только посредством Connected TV.

Резюмируя

«Много терминов. Они часто соприкасаются, но не всегда тождественны друг другу»

Разница между OTT и CTV

Рассуждая о рекламе на Connected TV, следует иметь в виду следующее. 

Если мы говорим о CTV, мы подразумеваем, что видеоконтент и, соответственно, реклама будут транслироваться только на большом экране (через интернет). Если мы говорим ОТТ-реклама, то это значит, что она может появляться как на большом экране, так и на смартфоне или планшете, в соответствующих приложениях/сайтах.

А если мы говорим о рекламе на CTV в Украине, то Smartoo – рекламная сеть, позволяющая размещать рекламу в основных приложениях для CTV.

Scroll To Top