Главная / Тренды / Тренд: реклама в мобильных приложениях

Тренд: реклама в мобильных приложениях

мобильные приложения

В статье для Marketer.ua наша СМО, Ирина Оверко рассмотрела глобальные и украинские данные, связанные с мобильными приложениями, в очередной раз убедившись, что все дороги ведут к mobile-first миру.

Напомним, что более 50% своего онлайн-времени мы проводим в мобильных устройствах. Причем чем младше аудитория, тем больше процент времени, проведенного в смартфоне. А более 80% мобайл-времени мы проводим в приложениях. 

Мобильные приложения сегодня – это наша жизнь. Ведь это и лента новостей, и e-почта, и фитнес-ассистент, и такси, и доставка еды, и банк, и ваша клиника…(продолжите список). Карантин, конечно, тоже повлиял на то, что в итоге мы сдались под натиском даже таких эпизодических приложений, как OLX и Добробут, обменяв мегабайты памяти в своем смартфоне на удобство и скорость.  

Мировая статистика

В 2020 году в мире всего было скачано 218 млрд приложений, в которых в среднем провели 4,2 часа. Если посмотреть на динамику последних лет, то мы видим, скорее не взрывной, а прогрессирующий рост потребления мобайла из года в год.  

В своих приложениях пользователи не только тратят существенное количество времени, но и тратят существенные бюджеты как на покупку самих приложений, так и на покупки внутри приложений, таких как новые дополнительные жизни в Gardenscapes или скины для Fortnite. Пользователи мобильных приложений потратили 143 млрд долларов в 2020 – это +20% к 2019 году, а учитывая специфику и неопределенность прошлого года, мало кто может похвастаться прибавкой пятой части к своему доходу. При этом львиная доля, а именно 70% пользовательских затрат приходится на игровые приложения.

Украинская статистика

В 2020 году интернет-аудитория Украины состояла из почти 30 млн пользователей. Из них у 96% пользователей было мобильное устройство, а 87% пользовались соцсетями. 

В прошлом году в Украине скачали 1,2 млрд приложений, что при разделении на обладателей мобильных устройств дает по 42 приложения на человека. Что, кстати, несильно отличается от показателей США (49 приложений).

В сравнении с миром мы проводим меньше времени в приложениях: 3,5 против 4,2 часа, но для чистоты сравнения стоит отметить, что мировую статистику гиперболизируют страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, где потребление интернета с мобильных устройств составляет 5-6  часов в сутки, а потребление интернета достигает средних цифр в 10 часов в день! 

Украинцы потратили порядка 220 млн долларов на мобильные приложения в 2020 году, что в среднем равно 7,7 долларам на одного пользователя интернета с мобильного устройства. Для сравнения в Польше этот показатель 13 долларов, а в США – 120. Что означает огромный потенциал для нашего рынка. 

В ближайшие годы в Украине, как и во всем мире интернет-потребление однозначно будет все больше перетекать на мобильные устройства, и в первую очередь в сторону приложений, а не веб-сайтов. А это означает рост актуальности рекламы внутри мобильных приложений. 

Реклама внутри мобильных игр

Топ-20 игровых приложений в Украине

Вверх