Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Home / #WTF / #Web Through Facts (WTF) Портрет e-commerce в Украине

#Web Through Facts (WTF) Портрет e-commerce в Украине

Недавно нам на глаза попалась статья об e-commerce тенденциях 2017 и нам стало интересно, как далеко мы ушли за 2 года. Выяснилось, что весьма далеко. Ничего удивительно, учитывая, что за это время изменились не просто тренды, а и подходы к использованию интернета. Главными факторами роста онлайн-шопинга в Украине стали улучшение проникновения интернета и увеличение использования смартфонов. Но нельзя также не отметить значительные изменения систем онлайн-банкинга и логистики, которые поспособствовали тому, что для того, чтобы купить что угодно, нам достаточно 2-3 раза кликнуть по экрану и получить свою покупки в ближайшем отделении почты. 

Портрет онлайн-покупателей крупными штрихами

Количество людей, совершающих покупки онлайн в 2019 году, выросло до 5,4 млн  — это больше половины всех интернет-пользователей Украины и на 32% больше, чем в 2017 году. 

По-прежнему, преимущественная часть онлайн-покупателей проживает в Киеве и других больших городах. Но примечательно то, что самый большой процент роста приходится на некрупные населенные пункты в 50-100 тысяч жителей. Это, по большей части, обусловлено улучшением качества интернета в отдаленных городах,  большей доступностью смартфонов и стремительным развитием логистических услуг на рынке. Для примера, в 2017 году смартфон был у 49% украинцев, а в 2019 – уже у 65% (данные CMeter, ЦА 17-70).

Вероятно, это повлияло и на освоение онлайн-шопинга более взрослыми категориями населения. Поэтому хотя мы и знаем, что процент использования смартфонов молодыми людьми до 30 лет значительно выше (около 92%), чем у старших поколений, все же, видимо, платежеспособность населения 30+ перевешивает этот фактор. 

Что же мы покупаем?

Покупательское поведение у мужчин и женщин в целом не сильно отличается. И у тех и у других одежда/обувь, билеты и техника входят в топ онлайн-покупок, хоть и с разным процентом их совершения. Кстати, несмотря на лидерство категории одежда/обувь среди онлайн-покупок, интернет — это только третье место, где украинцы предпочитают обновлять гардероб. На первом и втором — специализированные магазины и  (по-прежнему) рынки.

Дополнительными покупательскими интересами мужчин являются смартфоны и компьютеры и комплектующие, а женщин – косметика и парфюмерия. Что вполне закономерно с гендерной точки зрения. 

Серьезный процент роста с 2017 до 2019 наблюдается абсолютно во всех категориях онлайн-покупок. В этом, естественно, есть и большая заслуга ритейлеров, которые постоянно улучшают свои онлайн-платформы и доступный ассортимент товаров. 

Эпилог

Технологический прогресс стремительно уводит нас от офлайн-магазинов в онлайн-пространство. В 2019 году большинство онлайн-покупок в Украине еще происходило с десктопов, но мы уверены, что в ближайшие годы средством покупки номер один станет смартфон. Так, например, в 2019 году 59% онлайн-продаж в Великобритании было сделано через мобайл.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top