Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Главная / #WTF / #Web Through Facts (WTF) Онлайн-шоппинг в Украине

#Web Through Facts (WTF) Онлайн-шоппинг в Украине

 

Рынок e-commerce в Украине растет: объем интернет-торговли в 2016 году составил 5,65 млрд долларов, а прогноз на 2017 еще выше – до 8 млрд (41 % роста).

Из 9,5 млн интернет пользователей, проживающих в городах 50 тыс. и выше, 38% делают покупки  онлайн – это 3,6 млн онлайн-шопперов. Интернет-покупатели посещают не только украинские e-commerce сайты. В топ три международных e-commerce платформы входят: Aliexpress.com, Amazon.com и Ebay.com.

Наибольшая доля онлайн покупателей (40% из всех) проживает в  городах с населением от 100 тыс – до 500 тыс жилетей, что объяснимо, так как оффлайн ассортимент в регионах не так богат, а доступ к Интернету позволяет выбирать среди большего ассортимента и покупать дешевле.

При этом в Киеве проникновение (или процент использования) сервиса онлайн-покупок среди всех онлайн-пользователей все еще остается самым высоким и составляет 33% (хотя регионы уже не настолько отстают).

Молодая аудитория возрастом 20-29 лет составляет и больший процент от всех покупателей онлайн (30%) и имеет самое высокое проникновение — 43% всех интернет пользователей в этом возрасте покупают онлайн.  Показателей по возрастным группам 16-19 и 30-39 лет немногим меньше, чем у самого активного сегмента. А вот аудитория 40-54 пока еще не адаптировалась к онлайн-покупкам.

Мужчины и женщины предпочитают покупать онлайн разные категории товаров, хотя больше всего покупок приходится на категорию «Одежда и обувь». Женская половина онлайн-пользователей предпочитает также покупать косметику, а мужская, кроме покупок онлайн-билетов, также заказывает бытовую технику.

Интересный факт, что онлайн-покупатели одежды большую часть покупок все-равно совершают на рынках/базарах. На вопрос: «Где вы чаще покупаете одежду» 35% опрошенных онлайн покупателей одежды назвали именно рынки. Скорее всего для таких покупателей важна примерка и возможность увидеть вещь, поэтому онлайн-магазинам стоит обеспечивать такую возможность в пунктах выдачи или сделать более удобный возврат товаров (что пока реализовано только у крупных лидеров онлайн торговли).

Похожая ситуация наблюдается и в категории техники. Последний смартфон онлайн-шопперы электроники покупали чаще в салонах мобильной связи.

Больше интересных данных о digital в рубрике Web Through Facts (WTF)

Написать отзыв

Ваш email адресс не будет опубликован.

Вверх