Рекламодателям
Паблишерам
Технологии
Информация
Home / #WTF / #Web Through Facts (WTF): Объемы украинского рекламного рынка

#Web Through Facts (WTF): Объемы украинского рекламного рынка

 

Сегодня в #WebThroughFacts показываем объем украинского рекламного рынка, который оформлен графически на основании прогноза от ВРК. Для того, чтобы была возможность сравнить бюджеты в рамках категорий диджитал-рекламы была адаптирована категоризация бюджетов ВРК за 2018 год по категориям 2017 года. Был вычислен объем мобильной рекламы каждой категории на основании приведенной доли мобильной рекламы (за исключением контекста), затем соответственно понижен бюджет каждого диджитал-канала на долю мобайла.

Согласно обновленному прогнозу ВРК, объем диджитал-рекламы в 2018 составит 9,5 млрд гривен. Такой рост обусловлен пересмотром методов исследования объемов контекстной рекламы, так как ранее они были недооценены (и рост бюджетов контекста колоссальный!). Этот год является первым для украинского рекламного рынка, когда бюджеты диджитал-рекламы занимают первое место среди других медиа. В 2012 году интернет-реклама занимала всего лишь 4-е место, и её опережали такие медиа-каналы как ТВ, пресса и наружная реклама. В 2014 году диджитал-реклама заняла уверенное второе место по бюджетам. И вот в 2018 году она заняла первое место, следуя  тенденциям более крупных и развитых рынков.

Но и без контекста, диджитал-рынок все равно растет: +20% в 2018 году. Уровень бюджетов в медийную интернет-рекламу, конечно, значительно ниже общего диджитал рынка, и составит в 2018 году 3,1 млрд грн. 

На графике объемы баннерной и видео рекламы уменьшаются в 2018 году, но это лишь потому что их объемы включены в растущую долю мобайла. Если рассмотреть изменения бюджетов по принципу категоризации 2018 года, то видно, что среди типов рекламы (а не платформ) баннерная реклама продолжает удерживать свои объемы, в то же время можно наблюдать дальнейший значительный рост видео-бюджетов – на 40% в 2018 году.

Также существенный рост показывает категория спонсорства – 25%.

Note: бюджеты, которые приходились в мобайл в 2017 году распределены по своему удельному весу в 2018 году и добавлены к соответствующим типам рекламы.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top